Открытые данные уже здесь

Не так давно я наткнулся на активно развивающуюся в России тему, которая у многих на слуху — Открытые данные.

Поскольку государственные органы агрегируют в себе большой массив полезных и важных данных, очевидна мотивация раскрыть информацию общественности.

Из официальных определений:
Открытые данные – это информация, созданная госорганами в пределах своих полномочий, которая может использоваться в любых законных целях без ограничения.

Погрузившись в поисковики, я нашел несколько площадок и даже конкурсных номинаций, где публикуются перспективные сервисы на основе государственных открытых данных Я нашел например следующие:

  • Научная электронная библиотека - Киберленинка http://cyberleninka.ru/
  • Домашний фармацевт http://домашнийфармацевт.рф/
  • Определение наиболее комфортного района в Москве - Где в Москве жить хорошо? http://where2live.ru/
  • и другие.

Изучив ряд сервисов на основе Открытых данных и использующих идеологию открытости, стало понятно что многие сервисы востребованы и на них зарабатываются деньги!

Раскрытием данных для подобных сервисов занимается Государство (Госучреждения различного уровня). Известно, что для них сейчас это обязательное требование, существуют даже рекомендации, в соответствии с которыми, все должны публиковать Открытые данные.

На одном из официальных источников предлагается к заполнению анкета по оценке востребованности Открытых данных. Полагаю, что всем, кто заинтересован в развитии Открытых данных в России, стоит не полениться и потратить несколько минут на её заполнение.

На мой взгляд посыл правильный, если государство действительно прислушается к мнению общества и откроет свои данные для нас, станет возможным на их основе развивать всё новые и новые сервисы.

Коментувати

Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар

Коментарі

Наразі жодного посилання на те, чому ця інформація пов`язана з Україною.
Таке відчуття, що заміть drupal.ru ти набрав drupal.ua
Контекст - маэ значення і якщо його ігнорувати - толку 0

Отличная статья. Спасибо.

Не совсем согласен с тобой, Андрей.
В любом случае - проект, основаный на сборе и каталогизации данных - это проект, который будет жить, пока обновляются данные. Так один мой знакомый написал прогу для виндофона за три дня со справочником по заправкам по всей украине при помощи парсинга открытых данных и выведения их на карте.
Нужно просто придумать хорошую идею.