CRM-система на базе Drupal? Встречайте CRM Core!

22 марта на Drupal.org, компанией Trellon, была наконец опубликована первая стабильная версия CRM Core - 7.x-0.91.

С этого дня, революцию в мире интеграции CRM систем с Drupal можно считать начавшейся!

Как человек, принимающий непосредственное участие в разработке, считаю своим долгом осветить это важное, на мой взгляд, событие в русско-язычном сообществе.

Что такое CRM Core и почему это важно для тех кто работает с интеграцией CRM системам и Drupal?

Если коротко, то появление CRM Core в мире Drupal, это событие того же масштаба что появление Commerce - мощного и гибкого решения.
CRM Core - это не прикрученное "сбоку" решение, а полноценный каркас для построения индивидуальной drupal-based и drupal-centred CRM-системы.

CRM Core - это набор модулей, представляющих в Drupal ряд сущностей, таких как: контакты, активности, связи, etc. Также система представляет набор возможностей для организации процессов по управлению этими сущностями, их связями и состояниями.

Основная же фишка в том, что всё что можно, интегрировано по максимуму с ядром Drupal и его ключевыми модулями: views, relation,VBO, ctools, rules, searchapi, services, features, etc. Соответственно, все компоненты CRM Core легко расширяются и кастомизирутся.

При этом, как и сам Drupal, использовать CRM Core могут drupal-разработчики любого уровня: произвести базовою конфигурацию и кастомизацию сможет даже начинающий, а профессионал сможет создать на основе Drupal и CRM Core систему удовлетворяющую по-максимуму запросам клиента.

У Trellon серьезные намерения и большие планы по развитию и поддержке этой системы: каждые несколько месяцев планируется выкатывать новую версию CRM Core обладающую рядом ценных фич для строителей CRM-систем. Кроме того, поток issue проекта на drupal.org активно поддерживается и уже есть раздел документации по системе.

Недавний релиз, СRM Сore 7.x-0.91 позволяет создавать и настраивать контакты, их связи, синхронизировать контакты с пользователями, управлять активностями, а так же предоставляет некоторые базовые инструменты для отслеживаниявзаимоотношений между сущностями. Но, главное, это возможность расширять и управлять всем этим с помощью других компонентов Drupal, как душе угодно!

Так что уже сейчас, в руках опытного разработчика, эта система может очень много и на порядок облегчает создание "drupal-based" CRM-систем и решает все основные задачи.

В следующих постах я попробую подробнее осветить конкретные возможности СRM Сore и написать несколько "How To", а пока, предлагаю ознакомиться с другими материалами по теме:

Официальный релиз

Cкрин-каст

Страница проекта на DO

Документация

Коментарів:

7

Коментувати

Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар

Коментарі

А можете пояснить как CRM Core соотноситься с Erpal? Это конкурирующие продукты?

ERPAL - это сборка, готовая ERP/CRM - система, решаюшая конкретные задачи, описанные на странице пректа:
"ERPAL is a full Drupal distribution aiming to manage almost any business related processes in service oriented companies. Key features are:

CRM (contact and activity management)
Project management (timetracking, payments, agil and fixed price) with Freelancer support
Document management and document creation
Contract management with reccuring invoices
Employee management (over hours, holidays, costs)
Invoice creation and PDF export
Calendars
...and many other features
"

CRM Core - это набор модулей, "конструктор" для создания CRM-систем "под ключ".

Таким образом, CRM Core и ERPAL это совсем разные классы решений, решающие разные классы задач.

Т.е. единственное отличие это то, что Erpal это готовая сборка, а CRM Core это просто набор модулей? Но ведь это просто способ реализации. И кстати, в Erpal тоже можно использовать как конструктор (см. ERPAL Core).

Процитирую себя:
"Таким образом, CRM Core и ERPAL это совсем разные классы решений, решающие разные классы задач."
Это то, что я понял прочитав описание проекта и посмотрев несколько видео. В любом случае очевидно, что Erpal изначално нацелена на решение другого класса задач, и это "единственное" различие - это ключевое различие.

Процитирую Вас:
"Erpal это готовая сборка, а CRM Core это просто набор модулей"
Опять же, это ключевое различие, которое может показаться несущественным теоретически, но как только вы возьметесь за реальный проект, это различие вам обойдется в разницу в сотню(и) человеко-часов. А в конечном итоге, вообще и то и то написано на PHP, в чем же принципиальное различие? =) Чувствуете ньюанс?

Что мощьнее как конструктор CRM-систем, ERPAL Core или CRM Core ? Хм, если не брать тот факт, что ERPAL Core изначально создавался для других задач, то.. Но как же его не брать, это же снова ключевой момент!

Ок, хорошо - на самом деле, всё что я знаю об ERPAL это то что я прочел на странице описания проекта и на сайте, и все выводы выше строятся на том, что разработчики системы сами о ней написали, ( которым, я не вижу причин не верить =) ) Поэтому, к сожалению, дать сравнительную характеристику по пунктам в настоящий момент, я не могу. Если Вы сделаете такое - призываю опубликовать результаты!
Если у вас есть опыт работы с ERPAL - прошу высказать мнение.

> решающие разные классы задач
Вот тут мне и не понятно, для каких классов задач подходит CRM Core, а для каких Erpal?

Erpal я совсем не много потестировал у себя на локахосте. Видно что объём работ выполнен колосальный. Вот здесь кстати есть демка: http://demo.erpal.info.
CRM Core еще пока не смотрел. Сравнительный анализ я все равно не смогу сделать, потому что не специалист в CRM системах. Поэтому и спрашиваю.

Молодці!

Молодцы, спасибо )
К сожалению не нашел русской документации.
Да и скринкаст скудноват.