Howto not to do) или отчет о drupalnight 2012 Kyiv

устал кодить?
открой друпалорг
пиши документацию
(с)vlad.dancer

[Для нетерпеливых ссылка на результаты]

Часть 1. Что- то нужно менять!

Привет, ты тоже уходишь? Да. Здесь нечего делать, до следующего повышения зарплаты как до следующего улучшения качества работы.

Вот что нужно менять - качество работы, делать ее так, чтобы потом с гордостью смотреть на нее в портфолио на linkedin или в резюме, а не так как заказчик видит ее, и вообще с каких пор заказчик влазит в личные процессы разработки. Делать так сказать по “drupalway”.

Часть 2. Бинго.

- Слава, привет, я хочу тебе помочь!
- Ну смотри мне нужна помощь в организации кемпа а также спринта!

Спринта.... где-то я слышал это слово, а, когда-то в первой моей фирме. Я не раз слышал как ребята собираются покодить в пятницу во благо личных интересов и сообщества друпал. Но тогда мне было я не хотел выглядеть глупым или было страшно!
Время прошло, страшно так и осталось, но появилось желание меняться и вот я говорю Славе:

- Я возьмусь за организацию спринта так как я всегда хотел поучаствовать в таком событии.

Часть 3. С чего начать?

Действительно, с чего начать, ведь кроме желания не было ничего. В общем пошел я с этим вопросом на друпал кафе, дождался окончания и завел разговор о таком событии. И тут произошло чудо - ребята начали генерировать идеи, одной из которых был формат друпал найт. Мы исходили из того что у нас нет времени на проведение спринта во время друпал кемпа, но в то же время хочется вовлечь и ребят с других городов. Был предложен формат drupalnight. В первую очередь мы решили что нужно определиться с датой проведения а также найти спонсоров для предоставления помещения. Хотя сейчас я понимаю что важнее было найти активных тимлидов.

Часть 4. Самая короткая дорога та, которую ты знаешь.

Я начал с того в чем хорошо ориентируюсь - поиск тимлида и помещения в Киеве, так как знаю киевское сообщество. Помещение было любезно предоставлено компанией CIKLUM, за что ей большое спасибо от участников спринта и будущих участников, а также сообщества drupal!

А вот с тимлидом мне повезло еще больше! Я обратился к Андрею Поданенко который очень активный в сообществе и по жизни, он очень заинтересован в таких мероприятиях.

На встрече делал пометки, а дома составил документ который являлся прообразом howto для проведения спринтов в других городах. По сути я этим документом убил двух зайцев одним выстрелом:
Я сделал руководство которое избавляло меня от лишних вопросов с другими тимлидами и предоставляло мне время для других орг. моментов.
Открыв общий доступ к документу я получил массу комментариев и дополнений от других активистов, что позволило усовершенствовать документ и мероприятие.

Часть 5. Количество - ничто, качество все!

Следующим этапом было найти ребят в крупных городах. С помещениями в других городах проблем не возникло, так как там были большие компании занимающиеся разработкой проектов на drupal и в их же интересах было предоставить помещение, ведь такой способ мог принести потенциальных разработчиков.

Слава скинул мне контакты возможных тимлидов и я начал переговоры. Все было отлично... до тех пор пока я не уехал на недельку на море. За это время тимлиды с других городов вообще ничего не сделали (даже темы не обсудил) а некоторые вообще отказались в участии прикрывшись нехваткой времени из-за своих проектов и это при том что анонс этого мероприятия уже был сделан.

По моему отмазка не было времени уже настолько не актуальна в современном обществе насколько отмазка что ты попал в пробку и ты опаздываешь на работу! Читатель спросит а почему я на море ничего не контролировал, что ж... я профилонил (хотя как на это посмотреть).

Cейчас я понимаю что нужно искать активных людей для тимлидов, и стоит лично встретиться с ребятами с других городов.

По предварительным результатам у нас должно было быть 3 команды (Киев, Харьков, Львов).

Часть 6. Все может случиться.

Вернувшись с поездки я был приятно удивлен тем что к нашим командам присоединилась еще одна, из РОССИИ, чего я вообще не ожидал и опять же спасибо тому документу про организацию спринта.

Самое время для анонсов в сообществе. И моей большой ошибкой было то что я думал что людей покодить будет много. И дело здесь совсем не в том что было мало анонсов, а в том что желающих мало, то есть тех кто реально заинтересован.

Как выяснилось позже из обсуждений с Андреем причина кроется в отсутствии понимания и мотивации зачем нужно участвовать в таких мероприятиях.

Часть 7.Подготовка бывает разной.

Скоро важный день. И самое время для проведения предварительной встречи и различных проверок.

Пред.встреча в киевской команде прошла онлайн, в скайпе. Благодаря нашим зарубежным коллегам которые предоставили отличные документы - мы быстро въехали в тему и что делать на самом спринте.

За день до спринта я зашел проверить помещение, интернет - работал, а вот про столы я забыл(

Часть 8.Этот важный день...

За пару часов заехали в супермаркет и купили всякие плюшки к чаю, кофе + Андрею молока). За час до начала с Андреем пришли на место, подключили оборудование, настроили и протестировали.

Быстрый экскурс в дело для тех кого не было на предварительной встрече, распределение обязанностей, и... понеслась!

Час работы → чашка кофе → час работы → чашка чая → немного проблем → ступор → помощь ребят → озарение → усталость → голод → ПИЦЦА → комиты → комиты → утро!

Сразу как начали собираться домой появилось ощущение что ничего не сделал, что не успел ничего - каких-то 3 комита. Но при подведении итогов выяснилось что с каждого по 3 и получилось 30! Это при том что до нас было покрыто с десяток шаблонов!

Часть 9. Доведи дело до конца!

После спринта, в чате все ребята исправили недочеты в комитах. Андрей закомитил от каждого в ядро. И последним шагом является этот пост!

________________________________________________
Математика:

Учасников 9 человек
----------------------------
1 тим лид
1 удаленный учасник
----------------------------
Всего 12

Начали кодить в 19.00
----------------------------

  • Обсуждение роадмапа 30 мин (спасибо предварительной встрече)
  • Время на настройку сервера + установка оборудования - 30 мин
  • Все собрались за 1 час
  • Затрачено на кодинг 11 часов
  • 30 мин на перерыв покушать

-----------------------------
~30 комитов из них:
-----------------------------

  • 15 на конвертацию темплейтов
  • 5 на ф-и темизации
  • 5 на ф-и препроцесса
  • 2 на фиксы баг в имплементации твига в Drupal
  • 1 на фикс баги яндра 8ки

По статистике наша команда конвертировала шаблонов и функций больше чем зарубежные коллеги!

Съедено: и выпито:
----------------------------

  • 2 больших пицы,
  • 3 макменю
  • ~ 3 литра молока
  • 10 чашек кофе
  • 14 чая

Человек ответственный за твиг инициативу очень рассчитывает на нашу помощь так как мы показали хорошие результаты и слажено работали как команда. А мы в свою очередь продолжаем работать над твигом ведь дело нужно довести до конца(а времени до feature freze осталось немного), чтоб твиг попал в ядро.

Как только твиг попадет в ядро я отдам написание темплейтов верстальщику а сам пойду пить кофе и смотреть на распечатанный список комитеров в Drupal 8 где я увижу знакомые никнеймы из моей команды спринта. Теперь я смогу тратить время на развитие новой версии drupal а не на написание темплейтов(хех... звучит как телереклама)

le_060.jpg

Коментувати

Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар

Коментарі

По моему отмазка не было времени уже настолько не актуальна в современном обществе
+1, кому надо тот время найдет всегда

У меня другая отмазка — недостаточно знаний. Друпал 8 я полный ноль, а ООП только самоучка на С++, на РНР не использовал ООП никогда :(

У меня другая отмазка — недостаточно знаний. Друпал 8 я полный ноль, а ООП только самоучка на С++, на РНР не использовал ООП никогда :(
Это не отмазка - это бонус!
Есои ты способен ее сказать тим лиду - то это точка, с которой может быть хороший старт для участия в спринте

вы интригуете. Я думал это тупик, без изучения многотомника ООП, я потерян для общества, а тут оказывается что это бонус

Це шикарна точка старта вивчення Drupal 8 + Symfony + OOP
Взяти кілька патчів проревьювити - і можна одночасно отримати досвід
Або піти на курси
Або взяти участь у спринті і натаскатись в темі разом із іншими

У меня другая отмазка — недостаточно знаний. Друпал 8 я полный ноль, а ООП только самоучка на С++, на РНР не использовал ООП никогда :(
Ну тут ты неодинок! я такой же)) (в плане ооп)

Мені здається - це чудове місце для створення ООР групи тут із ініціативою фоловінга патчів друпалорга в даній тематиці із розбором проблем і how-to

Да, да, да! нужно обсудить на Drupalizm Sundays!

Отличное чтиво!