Моя история

Тебе нравится друпал, но у тебя небольшой опыт работы? Ты ищешь работу, но во всех вакансиях работодатели требуют опыт работы минимум в 2-3 года? Не вешай нос, ты можешь устроиться на хорошую работу, если ты действительно этого желаешь. Но как?

Расширение друпал сообщества

В нашем друпал-сообществе существует дефицит кадров. Настоящего профессионала найти очень трудно. И существует едва ли не единственный способ исправить эту ситуацию - привлекать к нашему сообществу как можно больше людей с надеждой на то, что рано или поздно количество перерастет в качество.

Чтобы вдохновить новичков, на drupal.ua была создана группа "Как drupal изменил мою жизнь". Мы надеемся, что матерые друпалеры не останутся равнодушными и внесуть свою лепту в развития сообщества, рассказав свою историю, и, таким образом, побудив начинающих на свершения. Ведь кому как не Вам нужны профессионалы?

Ну что, группа создана, нужно с чего-то начать. Начну я со своей истории.

Меня зовут Виталий Степанюк (иногда я прихожу сам). Я работаю в компании ShvetsGroup менеджером проекта Drupal.ua. Далее я расскажу историю, как за непродолжительный период времени мне удалось значительно улучшить свою жизнь.

Здесь ты не найдешь волшебной таблетки. Если ты в здравом уме, то знаешь, что такой таблетки не существует. Ты не найдешь здесь 5/10/12 шагов как стать счастливым лежа на диване. У каждого из нас свой путь, единственный и неповторимый. Никому и никогда не удастся в точности повторить путь другого человока. Но чекпоинты могут быть одинаковыми (или похожими). Надеюсь, мой рассказ даст тебе пищу для размышлений и поможет тебе поверить в себя и начать строить свою жизнь, в т.ч. с помощью такого инструмента как Drupal.

Еще три года назад я не знал о веб-программировании ничего, и все, что я имел, так это нелюбимая работа (я программировал на 1с), идея в голове и искра в глазах.

Я задумал реализовать один функционал в виде сайта. Весь мой опыт в веб-разработке измерялся несколькими html-страницами и личным блогом на wordpress. Я осознавал, что мною задуманное вордпресом не решить, а переквалифицироваться в php-программиста времени не хватало.

Я начал искать cms-ки, которые могли бы удовлетворить мои запросы. На друпал я наткнулся очень быстро (на тот момент времени это была 5-ая версия). Установил, посмотрел, ничего не понял, забросил. Начал искать другое...

В это время моя идея плавно превратилась с обычной в навязчивую. Я понимал, что мене не "отпустит", пока я ей не дам жизнь. После еще некоторого времени исследования cms-ок, я, наконец, определился: все таки друпал, все таки мне придется освоить его. Тогда мне показалось, что именно с помощью друпал, с минимальными знаниями php, мне удастся реализовать мою идею.

Скрипел, пыхтел - что-то "накликал". Стоит признаться, из-за отсутствия некоторого функционала в виде готовых модулей, мне приходилось частично урезать задуманный функционал, частично менять концепцию проекта.

Проект зажил своей жизнью. Я был рад, что мне в той или иной степени удалось реализовать мою идею.

Родственники и знакомые пронюхали, что я вроде как умею делать сайты. Попросили сделать раз - сделал. Сделал другой. Небного набил руку в "накликивании" несложных сайтов на друпал.

Осенью 2008 года я был сокращен, работу искать не спешил, так как искренне верил, что самостоятельно смогу нагрести своей саперной лопаткой миллиарды зеленых денег. Начал фрилансить. Сделал несколько проектов, ограничиваясь настройками необходимых модулей. Но писать код - не писал (кроме html и css).

Свои услуги продавал я плохо, соответственно желанные миллиарды обошли меня стороной. И уже в 2010 году я был вынужден искать работу. Позиционировать себя как 1с-программист я уже не хотел (ну страшно разлюбил я это занятие, хотя знал, что проблемы с трудоустройством не возникнут), а для веб-разработчика моих скилов объективно было недостаточно. К тому же, мне никогда не приходилось писать резюме, так как на все предыдущие работы я устраивался по рекоммендации. Также присутствовала мысль, что за мое резюме меня однозначно побьют.

Тут в голову приходит старый анекдот:

Один мужик много лет молился Богу, и все об одном - хотел выиграть в лотерею.
- Господи, - говорил он, - ну почему мой сосед выиграл в лотерею, кум выигрывал, а я столько лет тебе молюсь, и никак не могу выиграть.
Бог не выдержал, и прозвучал голос с небес:
- Я с радостью помогу тебе. Но ты хотя бы раз купи лотерейный билет.

Когда ты на самом дне, у тебе нет вариантов кроме подниматься вверх. Поэтому я отбросил все предрассудки и приобрел свой лотерейный билет - я написал резюме.

Чтобы не выглядеть полным идиотом на собеседовании, в резюме я старался писать только провду, без украс. И еще сделал одну важную вещь: в этом резюме я спозиционировал себя как друпал-разработчик.

Меня пригласила на собеседование одна контора, я им подошел. Но почти одновременно мне предложили значительно интереснее (во всех отношениях) работу, и я не мог не отозваться на это предложение. Это была компания ShvetsGroup.

Откровенно говоря, я могу смело утверждать - с моим уровнем знания друпал и php, факт того, что меня приняли на работу, можно назвать фантастикой. Но, видать, есть еще другие силы, невидимые - желание и решительность. Убежден, что именно они помогли мне изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Чего и тебе желаю.

Удачи

Коментувати

Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар

Коментарі

спасибо за интересную историю, vitvas.
интересно все таки что это за проект, который не давал тебе спокойно жить.
ты его запустил? результаты дает?
дай ссылку ;)

Спасибо за проявленный интерес.

К огромному сожалению, наступил один момент, когда я уже не мог уделять время проекту, который не приносил прибыли. И я просто его прикрыл. А проект был посвящен такой теме как "Доска визуализации" - пользователи ресурса ставили перед собой цели на сайте и многим это помогало (они достигали чего хотели). Показателем востребованности сайта был тот факт, что, задолго после закрытия проекта, люди разыскивали его на вопросах/ответах гугла, а также видео, которые я создавал для него, до сих пор просматривают и комментируют в youtube.com.

насколько я понимаю это видео имеется ввиду - http://www.youtube.com/watch?v=sSJSKHLQwv0 ?
хорошее видео, дает правильный настрой. жаль что проект не остался.

Разведка работает правильно :)

Здравствуйте. тут есть скайп группы? не пойму как попасть.... Хочу начать изучать дропал но не знаю счего начать.

Скайп группы есть на главной страницы (по регионам). Но начать лучше с уроков, документации и книг.
Если будут вопросы, то лучше делать новую тему на каждый вопрос на странице http://drupal.ua/ru/groups есть кнопка создания поста

Очень интересная история, побольше бы их)) Воодушевляет)