Критический анализ происходящего на DrupalForum ZP

Без критики, как и без конкуренции, мы перестанем совершенствоваться. Поэтому, немного разбора того, что было, а потом немного идей того, как оно может быть.

Огромное спасибо докладчикам, а также организатором и спонсорам. Очень понравилось и не мне только. Первый вопрос у меня возник, когда я приехал в Запорожье и пил с друзьями пиво Запорожская Сечь был "Когда следующий раз?".

Однако предлагаю рассмотреть положительные и отрицательные стороны недавнего события.

Итак положительные моменты:
- организация на высшем уровне
- отличное место для проведения
- отличные доклады и бурные дискуссии
- много участников, в том числе из других городов
- интересная экскурсия
- отличное пиво и пицца
- наличие перерывов между докладами
- наличие микрофона, wifi, беджиков, гардероба, посадочных мест на всех участников
- ребята в белых кепках

А теперь о том, что может быть лучше:
- отсутсвие пульта управления
- соотношение докладчиков/участников - докладчиков должно быть больше
- очень мало докладов, как для camp'а
- отсутствие многопоточности
- отсутствие свободных слотов для того чтобы это был true bar camp
- плюшек на всех не хватило
- дорогое заведение на вечер
- отсутствие бесплатного пива
- отсутствие времени для спринтов
- отсутствие времени для практики (чтобы распробовать Drupal 7, чтобы решить свои вопросы, итд)

Создалось впечатление элитности события, народ приехал посмотреть на своих кумиров. Лично для меня 85% докладов были, безусловно, интересны, но у кого-то могло сложиться иное впечатление. Люди приехали разных уровней и с разным опытом. Я уверен, что при большем числе докладов, было бы куда интересней. А при многопоточности слушатели могли бы выбирать темы докладов для слушания.

Как это сделать? Конечно, арендовать бы два зала на два дня в том же отеле было бы в 4ре раза дороже, что делать? И откуда взять столько много докладчиков? Ответ на первый вопрос прост: найти место подешевле. Ответ на второй вопрос - необходимо поощрять докладчиков? Чем? Футболками с логотипом Drupal, пивом. В конечном итоге докладчик должен понять, что для него выступление связано с профессиональным ростом, и то что сам доклад - это хороший способ еще раз разобраться в какой-либо теме. И ещё вопрос чисто психологический, который должен быть решен - мы всячески должны поддерживать любые доклады и выступления, даже если доклад нам кажется бесполезным, кому то он окажется полезными. Конечно я не отрицаю критики, но ей быть умеренной, а не так, чтобы задавить докладичка в человеке. Просто, такое бывает, поэтому я предостерегаю.

Как мне кажется люди, которые пришли, готовы были слушать доклады и во второй день. А еще кому-то захотелось бы попрактиковаться и попросить совета у друга. На Донецкой встречи мы попробовали выделить час времени для этого, но не всем это было интересно, но в целом это хорошая ижея, ели её правильно реализовать. Каким то образом нужно найти время для свободного общения, обмена опытом, знаниями, визитками, занятия практикой, спринтами итд. Возможно необходимо резервное помещение для тех, кто захотел свалить с докладов, возможно это нужно делать паралельно с докладами. Организовать спринт - не просто, однако с Юрой Герасимовым на Друпал Форуме у нас возникла такая идея, но это получился не код-спринт, а бар-спринт :)

Насчет бара, возможно мы были в самом крутом месте Запорожья на самом крутом банкете, а Крушовице черное по цене 1 грн за 10 милилитров мне пришлось по вкусу (я люблю Крушовеце), но я видел много ребят, которые ничего не заказывали. Впрочем общения было, все равно, интересным, но не таким душевным. Но припоминаю, Виктор угащал коньяком на следующий день после музея :))

Ну а теперь немного конструктива. Прозвучали идеи организовать встречу в Луцке, а потом можно пойти на фотоохоту на угрей :) Я полностью за! Если не количеством докладов на встречах, то частотой встреч мы возьмем вершину Друпала. Однако, когда едешь в другой город, хочешь как можно больше знаний и пива для себя извлечь.

Это же так просто взять и подготовить доклад - представьте сколько котят вы спасете! Одним докладом можно внести больше понимание у масс в работу Друпала, и тогда они перестанут хатчить ядро!

В общем, мой призыв таков: каждому взять ответственность за подготовку доклада на следующий кэмп и не важно как скоро и когда он будет. Место и время всегда найдется!

Коментарів:

22

Коментувати

Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар

Коментарі

соглашусь на все 100‰ только с пунктом — вместо бананы, должно было быть заведение с едой! Это да, вышло что покушать не отпустили и держали в банане, где еды не было, а то что можно было есть стоило не по карману, да и заказывать такое нужно только под коньяк, а не на голодный желудок.
На счет 2х залов не согласен — мне бы было интересно что в обоих происходит и большую часть я бы проспустил, потому что бы бегал бы из зала в зал. По названию не поймешь о чем доклад, как и по первый словам докладчика.
Больше докладчиков — тоже не ясно куда вы хотите всунуть, вроде времени то и не осталось вовсе.
Практика и код-спринт — идея хорошая.

Ах да, пиво было реально мало

Понравилась идея об увеличении количества докладов и наличия код-спринтов. Но, поддержу orb, наличие двух потоков не позволит некоторым прослушать все доклады, т.к. могут быть оба интересными.
Автор пишет, что надо поощрять докладчиков, чтобы они понимали, что это способствует их профессиональному росту. Так почему автор то не изъявил желания выступить с докладом, если он это понимает?
Хочу отметить, что данная встреча носила названия Drupal Forum, а не camp...
Складывается впечатление, что у автора новые знания не усваиваются без коньяка пива - упоминания этого слова превышает частоту появления слова Drupal.

Понравилась идея об увеличении количества докладов и наличия код-спринтов.

Меня радует что вы со мной соглашаетесь, хотя бы в первом абзаце.

Но, поддержу orb, наличие двух потоков не позволит некоторым прослушать все доклады, т.к. могут быть оба интересными.
Drupalcon в Чикаго шестипоточный:
а) настройка
б) код
в) теминг
г) дизайн и юзабилити
д) бизнес и комьюнити
http://chicago2011.drupal.org/schedule

Camp в Киеве тоже был многопоточным. Скажите, зачем это делают?

Автор пишет, что надо поощрять докладчиков, чтобы они понимали, что это способствует их профессиональному росту. Так почему автор то не изъявил желания выступить с докладом, если он это понимает?

Как я понимаю вы из AMgrade. Если у вас есть доступ к комментариям при регистрации, посмотрите, пожалуйста о чем я написал, во время своей регистрации. Было ли это замечено? Я писал и о желании выступить с докладом и о спонсорстве.

Хочу отметить, что данная встреча носила названия Drupal Forum, а не camp...

Да вы шутите! Прочтите описание форума, черным по белому написано:
Форум будет проходить в формате баркемп, что позволяет существенно улучшить коммуникацию между участниками: каждый сможет высказаться или обсудить интересующее.

Складывается впечатление, что у автора новые знания не усваиваются без коньяка пива - упоминания этого слова превышает частоту появления слова Drupal.

Вы меня удивляете. Вы хоть один модуль на drupal.org выложили?

Различайте слова "форум" и "формат". И не нужно так резко реагировать на критику или замечания. Вы выложили свою критику - готовьтесь, что вам расскажут в ответ.

И если у вас не получилось выступить со своим докладом, не разливайте свой сарказм на людей, которые в этом не виноваты.

как я заметил то доклады делают мощные организации разработчиков, не столько для получения "поощрений" столько для поддержания Drupal-way :)
Я имею ввиду что это состояние дзен и когда ты к нему пришел, то тебя уже не волнует майка за выступление или бокал пива :)
Собственно могу выделить 2х людей которые пришли к состоянию дзен давно, Александра Швеца и Юрия Герасимова. По тому как они делают свои доклады сразу видно что если подарят майку это им будет очень приятно, но сам факт деления знаниями с обществом куда более мощный стимул

Я на 100% согласен с тем, что доклады делают для поддержания Drupal пути. И стимул делиться с обществом есть: польза, признание, итд.

Но что делать с тем что активность проявляют лишь единицы? Как мотивировать нубов или даже более-менее опытных друпаллеров? Александр Швец говорил, что людей на Киевском кемпе приходилось пинать под зад, чтобы они выступали с докладом. Мне кажется такая позиция не удобна как для самих докладчиков так и для организаторов, поэтому людей необходимо мотивировать. Нам же нужно больше докладчиков? Ну или хотя бы какие есть другие мотивирующие альтернативы?

- отсутствие бесплатного пива
Ви забагато хочете від організаторів. Вхід безкоштовний

необходимо поощрять докладчиков? Чем? Футболками с логотипом Drupal, пивом

Хотів би я подивитися на виступ, який зроблено за пиво або футболку :)

состояние дзен и когда ты к нему пришел, то тебя уже не волнует майка за выступление или бокал пива

+1

- отсутствие бесплатного пива
Ви забагато хочете від організаторів. Вхід безкоштовний

Я жалею о том что не был Drupal 7 release party от Madcap в Киеве :) Там оно было.
А на Drupalcon в Копенгагене пивоварня сварила пиво и наклеила логотип конференции. Такое видали?
http://buytaert.net/album/drupalcon-copenhagen-2010/awesome-sauce-1
Было 5 тыс. бутылок. Я конечно, я не презываю делать то же самое, но все же, это интересная идея :)

Хотів би я подивитися на виступ, який зроблено за пиво або футболку :)
:)) Да и еще и под пиво.

состояние дзен и когда ты к нему пришел, то тебя уже не волнует майка за выступление или бокал пива
Да, это идеал :) Но как сделать так чтобы к нему поскорее пришли? Здесь и возникла идея о мотивации. Ведь у тех кто идет к дзен есть идея стать пробужденным - это заставляет двигаться. Но по пути должны встречаться яблочки и плюшки - своего рода маячки, которые сигналят о том, что ты в правильном направлении движешься.

Кстати я говорил о том, что дает человеку выступление на интеллектуальном и общественном уровне. Для каждого этапа пути - своя мотивация. Почему бы и не футболка (?), это же приятно :)

скажем так, что по-мелочи мотивация не сработает ;)
можно вспомнить мотивацию о переводе Друпал АПИ, мое субъективное мнение — не было такого что резко все кинулись переводить. перевод делался 3-10 человеками.

Хотя что-то в вашем предложении есть однозначно.

Перевели хорошо, и довольно быстро. Я был приятно удивлен!

Может быть нам необходимо понять, что дает выступление, задуматься о плюсах и о новых возможностях, которые оно даст.

Вадим, отличный анализ события!

Контр-аргументам минусов является два пункта:
1. Конференция не планировалась и не была в формате полного bar camp. При четкой программе и относительно небольшом количестве народу, способного что-то рассказать, нет особого смысла давать свободу выбора и потоков. Свободное общение и атмосфера — это да, вышли баркемповские.
2. Конференция была бесплатная. Бюджет друпалкона равен полумиллиону долларов. Отсюда потоки, шаровое пиво и т.п. За все уплачено самими участниками. В наших реалиях все немного не так.

Большое (секретное) событие с блекджеком и шлюхами предположительно планируется в мае-июне. Там и будут спринты, потоки, и все остальное

Спасибо Александр,

обязательно буду принимать участие в помощи организации следующего события, если таковая потребуется. В любом случае есть та часть работ, которую можно выполнить удаленно.

После бурного обсуждения поста, можно сделать вывод что все было класс, как и планировалось, очень было много хорошего, я надеюсь, все оценили форум и экскурсию. У меня появилось чувство ностальгии. Хотелось бы большего (участников, докладов, дней) - это естественное чувство, которое часто возникает, когда все идет правильным путем.

Мне кажется надо совершенствоваться, нам всем. С аргументами соглашусь. Однако есть три пункта над которыми стоит задуматься, для будущих событий:

а) мотивация выступающих
б) пенная вечеринка с блекджеком и стриптизом

А кто сказал что в ЗП не было пунта Б? ;)

хехе, по видимому я до нее не дошел :) Но некое подобие стриптиза было на экранах в BАNANA

Банана - это был только разогрев

в) практические задачи/код спринты

Из минусов мне вспоминается нереальный холод во второй день и выбор Бананы в качестве начальной точки вечернего разврата -- ну уж очень комнатка оказалась маленькая и донецкие представители туда просто не поместились. Ну и меню в этой Банане даже комментировать не хочу, но это дело вкуса.

Многопоточность может помочь разделить учасников группы: новички и не новички,. Первым не понять всей прелести написания своего поля для CCK. Вторых уже задолбали рассказы что друпал рулит и как его поставить и настроить. Но тут есть одно "но" -- в Киеве был отличный прикол когда докладчик говорил: "доклада не будет, мне интересно что там в соседней комнате", и это было совсем не забавно. Так что, при многопоточности желательно создать точное расписание, а не генерить его на лету.

По поводу докладов: сложность ИМХО в том, что большенство учасников конфренций -- новички. Сложные доклады они не поймут. А для опытных девелоперов легкие доклады не интересны. Т.е. нужно найти то соотношение, которое порадует обе группы.

ЗЫ: по поводу халявного пива -- Вадим, ты бы уж сразу и сауну с девушками в райдер добавил )))

все же плюсов было больше и это радует!

Возможен вариант когда есть важные ключевые доклады, которые полезны как новичкам, так и опытным. То что расписание заранее - это 100%, для тех кто не успел вовремя внести доклад в расписание - можно оставлять по слоту на вечер. А вообще меня очень привлекает идея Drupal Cafee в Киеве, но это локальное событие.

Вадим, ребята из gorod.ua поднимали очень интересные темы во время поездки. Можно организовать Drupal Brainstorm :)

в ключе разделения на новички и тонкости Друпала
+1

Кстати, при многопоточности, главное иметь отличную запись видео и звука, тогда если оба доклада хочется послушать, потерь будет меньше

Сделал подборку фоток:
http://www.facebook.com/album.php?aid=333092&id=192404703416

Можно отметить себя на фотках, дабы не терять контакт

Кто не в курсе, надо жать сюда: http://clip2net.com/clip/m40263/1298623668-clip-93kb.jpg